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Los Premios Envero son un concurso de vinos que tienen como finalidad seleccionar los mejores vinos de la Ribera del Duero, así como promocionar Aranda de Duero y su comarca a través de un reconocimiento popular y multitudinario.

BASES A.- EL CONCURSO

1.- La organización del Concurso correrá a cargo del Ilmo. Ayuntamiento de Aranda de Duero.

2.- El Concurso se celebrará el día 21 de mayo de 2016 a las 12:00 horas en el Recinto Ferial de Aranda de Duero o, en caso de fuerza mayor, en el lugar que previamente acuerde la organización del evento.

3.- Podrán participar todos los productores, criadores y embotelladores de vinos protegidos por la Denominación de Origen Ribera del Duero.

4.- Todas las muestras presentadas deberán estar debidamente calificadas por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen y las muestras deberán llevar siempre la contra etiqueta del Consejo, debiendo estar reglamentariamente vestidas en la fecha de recepción de las botellas.

5.- No hay límite en cuanto al número de marcas o tipos de vino presentados por productor. Los vinos que se presenten tendrán que responder a marcas que se comercialicen y se ajustarán a la legislación y a la normativa vigente para el sector.

6.- La organización nombrará un director técnico del certamen.

7.- Se establecen las siguientes categorías:
1. Rosados añada 2015
2. Tintos Jóvenes añada 2015
3. Tintos Jóvenes Roble 2014 - 2015
4. Tintos Crianza 2012 - 2013
5. Tintos Reserva y Gran Reserva (cualquier cosecha).
6. Vinos especiales que deberán llevar la contraetiqueta de cosecha (cualquier cosecha).
*Las categorías de la 1 a la 5 se corresponden con las clasificaciones que realiza el Consejo Regulador para los distintos tipos de vinos.

8.- Las bodegas interesadas en participar en el Concurso deberán completar la ficha de inscripción en la página web del Ayuntamiento de Aranda de Duero y remitir las muestras al Departamento de Promoción y Desarrollo (Plaza del Trigo, 10 – 3º. 09400 Aranda de Duero) en los días y horario establecido al efecto. La organización facilitará la recogida de las muestras en bodega si se solicita previamente.

9.- El plazo de recepción de solicitudes finalizará a las 10:000 h. del 9 de mayo de 2016. En la solicitud de participación se indicará en qué grupo se incluye cada una de las muestras presentadas.

10.- La fecha de recepción de las muestras finalizará a las 14:00 h. del 13 de mayo de 2016 y, por cada muestra participante, deberán entregarse seis botellas que serán debidamente almacenadas para su idónea conservación.

11.- La inscripción será gratuita.

12.- Se concederá un premio ENVERO por categoría al que se le entregará el correspondiente trofeo o placa.

13.- Queda garantizado el anonimato de cada una de las muestras presentadas por la modalidad de Cata Ciega. Una vez finalizado el concurso, y sólo si las bodegas participantes hubieran dado su aprobación, la Organización podrá difundir entre los catadores que se interesen la referencia de, como máximo, 3 de los vinos que hayan catado.

14.- La organización conformará un jurado mixto y multitudinario que estará integrado por los catadores que previamente se hayan inscrito en la hoja de inscripción inserta en la web http://premiosenvero.arandadeduero.es y cuyo número no sobrepasará el millar de miembros.

La organización elegirá entre los inscritos a los presidentes de mesa que, preferentemente, acrediten su condición de profesionales de la hostelería, enología o comercio especializado: sumilleres, restauradores, responsables de tiendas gourmet, enotecas, enólogos, periodistas, estudiantes de enología, etc.

15.- Los catadores estarán distribuidos en un máximo de 100 mesas de cata, cada una de las cuales estará conformada por 10 catadores, uno de los cuales actuará como presidente de mesa encargado de velar por el correcto desarrollo del protocolo de cata y del concurso en la mesa.

16.- El proceso de celebración del Concurso se desarrollará conforme al siguiente plan:
· Proceso de empaquetado de las botellas y asignación de códigos para el anonimato de las muestras que será verificado ante notario.
· Recepción y registro de los catadores convocados como presidentes de mesa.
· Reunión explicativa con los presidentes de mesa.
· Recepción, registro y colocación en mesas de los catadores.
· Acto de cata durante el Concurso. Cada mesa catará y valorará un máximo de 12 muestras de vino. Cada muestra de vino será catada al menos por 20 catadores, al objeto de lo cual las mesas de cata estarán organizadas en comités de cata (4 mesas por Comité) que catarán y evaluarán como máximo 12 vinos distintos a los de otros comités de cata. Cada catador dispondrá de fichas de cata para las puntuaciones y evaluaciones. La cata será ciega para que a tal efecto la organización habrá empaquetado las botellas al objeto de garantizar el anonimato de las muestras.
· Recogida y tratamiento de las fichas de cata: La organización recogerá las fichas de cata con las evaluaciones de cada catador y se procederá a su tratamiento informático al objeto de obtener el fallo del concurso. Una vez finalizado el proceso de recogida y tratamiento de las fichas de cata, se procederá a la identificación ante notario de las muestras que obtengan puntuación y resulten premiadas.

17.- La inscripción de menos de diez muestras en una categoría de vino dará lugar a la supresión del Concurso en dicha categoría, si bien se podrá realizar una mención especial si el jurado lo considerase oportuno.

18.- En caso de presentarse un menor número de catadores o de muestras la organización hará una nueva distribución en función a las presentadas.

19.- La organización se reserva el derecho de retirar del concurso las muestras de vinos que no concuerden con las especificadas en la hoja de inscripción o que incurran en alguna irregularidad.

20.- La presencia del Notario dará fe de la correcta aplicación de las bases de este concurso.

21.- El fallo del jurado será inapelable y la entrega de premios se realizará en acto público en la fecha que estipule el Ilmo. Ayuntamiento de Aranda de Duero, una vez verificadas ante notario las puntuaciones obtenidas.

B.- CONDICIONES DE PARTICIPACIÓN DE LOS CATADORES

22.- Todos los catadores de los Premios Envero (salvo los que actúen como presidentes de mesa) deberán presentarse en la recepción del Recinto Feria entre las 10:30 y 11:00 h. del 21 de mayo de 2016.

23.- La organización se reserva el derecho de cubrir con personal de reserva los puestos de aquellos catadores/as que no se hubieran presentado en el lugar y horario establecido.

24.- Cada catador deberá ocupar el puesto de cata que le haya sido asignado al registrarse. Asimismo, para garantizar la agilidad en el proceso de colocación de mesas los catadores, deberán ocupar su lugar con anterioridad al inicio del Concurso.

25.- Durante el proceso de cata deberán seguirse en todo momento las instrucciones del director de cata, así como las recomendaciones del presidente de mesa.

26.- En caso de que un catador observase el mal estado de un vino se lo hará constar al presidente de mesa que informará al director del certamen de la deficiencia y si éste lo considerara oportuno se descorchará una nueva botella. Si el defecto persistiera, el director de cata y ante notario podrá descalificar la muestra manifestando en acta y por escrito el motivo.

27.- Tras la cata de cada muestra el catador/a deberá cumplimentar y entregar al presidente de mesa la correspondiente ficha de cata en la que indicará su valoración de la muestra, así como el número de la muestra, el número de catador asignado y su nombre y apellidos.

28.- El almacén del concurso está reservado exclusivamente al personal de la organización, motivo por el que no estará permitido bajo ningún concepto el acceso al mismo por parte de los catadores/as.

29.- El concurso finalizará con el anuncio de los vinos ganadores conforme al fallo del jurado.

30.- Los Premios Envero se plantean como un evento enocultural, pero al mismo tiempo riguroso, por lo que se exigirá de los participantes se atengan a las condiciones de participación y colaboración con la organización en el correcto desarrollo del mismo.

C.- FUNCIONES DEL DIRECTOR TÉCNICO DE CATA

31.- La función del director técnico del certamen consistirá en hacer cumplir el presente reglamento, revisar las muestras inscritas y entregadas, explicar a los presidentes de mesa su labor, dilucidar las irregularidades observadas durante la cata de vinos, atender posibles reclamaciones y velar, en definitiva, por el buen orden del concurso.

32.- El director técnico de cata deberá examinar las labores preparatorias de la cata, el desarrollo de ésta y el recuento de las papeletas.

D.- FUNCIONES DE LOS PRESIDENTES DE MESA

33.- La función principal del presidente de mesa es la de velar por el correcto funcionamiento del concurso en la mesa que le haya sido asignada, por lo que deberá hacer constar por escrito al director de cata cualquier irregularidad observada.

34.- Los catadores/as designados/as como presidentes de mesa deberán presentarse en el en Recinto Ferial de Aranda de Duero a las 10:00 h. del 21 de mayo y dirigirse a la recepción habilitada para la acreditación de presidentes, donde recibirán indicaciones oportunas para desarrollar adecuadamente su función.

E.- OTROS GALARDONES

35.- La organización de los Premios ENVEROS se reserva el derecho de entregar uno o varios galardones de honor. Categoría especial que podrá recaer en una persona física o jurídica que se haya caracterizado por el trabajo, la dedicación o la promoción de los vinos o del enoturismo en la Ribera de Duero a lo largo de toda su vida. El procedimiento de la elección de estas menciones especiales correrá a cargo de la Junta de Gobierno Local del Ayuntamientode Aranda de Duero.

36.- La organización del certamen podrá también nombrar uno o más patronos de los premios Envero, cuyo objeto será el de ser embajador/es de los premios y benefactores de los vinos galardonados.

Descarga aquí el pdf con las bases